О ревизионной комиссии

 

 

  Утверждено

общим собранием акционеров акционерного общества

«Turkiston Invest»

 

«30» июня 2016 года

 

Председатель НС ______________

 

 

   

ПОЛОЖЕНИЕ

о Ревизионной комиссии акционерного

общества

 «Turkiston Invest»

 

 

  1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и Уставом акционерного общества «Turkiston Invest» (далее – «Общество»)

1.2. Положение определяет статус, состав, функции, полномочия Ревизионной комиссии, порядок ее работы и взаимодействие с иными органами управления Обществом.

 

  1. ПРАВОВОЙ СТАТУС РЕВИЗИОННОЙ

КОМИССИИ

 

2.1. Ревизионная комиссия является органом Общества, осуществляющим функции контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества.

2.2. В своей деятельности Ревизионная комиссия руководствуется законодательством Республики Узбекистан, подзаконными актами органов государственного управления, Уставом Общества, настоящим Положением и другими документами Общества, принимаемыми Общим собранием акционеров и относящимися к деятельности Ревизионной комиссии и его членов.

 

 

  1. СОСТАВ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ

 

3.1. Ревизионная комиссия избирается Общим собранием акционеров Общества сроком на один год.

3.2. Ревизионная комиссия Общества состоит из 3 человек.

3.3. В состав Ревизионной комиссии не имеют право входить члены Наблюдательного совета Общества, а также лица, работающие в Обществе по трудовому договору (контракту).

3.4. Одно и то же лицо не может избираться в состав Ревизионной комиссии Общества  более трех раз подряд.

3.5. Квалификационные требования к членам ревизионной комиссии Общества устанавливаются общим собранием акционеров Общества.

 

  1. ФУНКЦИИ РЕВИЗИОННОЙ

КОМИССИИ

 

4.1. Проверка финансово-хозяйственной деятельности Общества осуществляется по итогам деятельности за год или иной период по инициативе Ревизионной комиссии, Общего собрания акционеров, Наблюдательного совета Общества или по требованию акционера (акционеров), являющегося владельцем не менее чем 5% голосующих акций Общества, путем предварительного уведомления Наблюдательного совета Общества.

По письменному требованию Ревизионной комиссии Общества лица, занимающие должности в исполнительном органе Общества, обязаны представить ей документы о финансово-хозяйственной деятельности Общества.

Ревизионная комиссия общества вправе письменно потребовать созыва внеочередного Общего собрания акционеров.

 

4.2. При выполнении своих функций Ревизионная комиссия осуществляет следующие виды работ:

 

— проверку финансовой документации Общества, заключение Ревизионной комиссии по инвентаризации имущества, сравнение указанных документов с данными первичного бухгалтерского учета;

— проверку законности заключенных договоров от имени Общества, совершаемых сделок, расчетов с контрагентами;

— анализ соответствия ведения бухгалтерского и статистического учета с существующими нормативными положениями;

— проверку соблюдения в финансово-хозяйственной, производственной деятельности установленных нормативов, правил и т.д.;

— анализ финансового положения Общества, его платежеспособности, ликвидности активов, соотношения собственных и заемных средств, выявление резервов улучшения экономического состояния предприятия и выработку рекомендаций для органов управления Обществом;

— проверку своевременности и правильности внесения платежей поставщиками продукции и услуг в бюджет, начислений и выплат дивидендов, процентов по облигациям, погашений прочих обязательств;

— проверку правильности составления балансов Общества, отчетной документации для налоговой инспекции, статистических органов, органов государственного управления;

— проверку правильности приказов директора, их соответствия Уставу Общества, Положению об исполнительном органе Общества и решениям Общего собрания акционеров;

— анализ решений Общих собраний акционеров, внесение предложений по их изменению при расхождении с законодательством и иными нормативными актами Республики Узбекистан.

 

 

  1. ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ

РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ

 

5.1. Ревизионная комиссия в целях надлежащего выполнения своих функций имеет право:

— получать от органов управления Обществом, его подразделений и служб, должностных лиц все затребованные Ревизионной комиссией документы, необходимые для ее работы материалы, изучение которых соответствует функциям и полномочиям Ревизионной комиссии. Указанные документы и материалы предоставляются Ревизионной комиссией в течение трех дней после ее письменного запроса;

— требовать от полномочных лиц созыва заседаний Наблюдательного совета, Общего собрания акционеров в случаях, когда выявление нарушений в производственно-хозяйственной, финансовой, правовой деятельности или угроза интересам Общества требуют решения вопросов, находящихся в компетенции данных органов управления Обществом;

— созывать  Общее собрание акционеров Общества в случае,  если в течение установленного  Законом Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»срока Наблюдательным советом Общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров по требованию Ревизионной комиссии или принято решение об отказе от его созыва;

— требовать личного объяснения от работников Общества, включая любых должностных лиц, по вопросам, находящимся в компетенции Ревизионной комиссии;

— ставить перед органами управления Общества вопрос об ответственности работников Общества, включая должностных лиц, в случае нарушений ими положений, правил и инструкций, принимаемых Обществом.

-получать ежегодное вознаграждение в размере: Председателю ревизионной комиссии  сорок тысяч сум., членам ревизионной комиссии по тридцать тысяч сум.

 

  1. ОБЯЗАННОСТИ РЕВИЗИОННОЙ

КОМИССИИ И ЕЕ ЧЛЕНОВ

 

6.1. При проведении проверок члены Ревизионной комиссии обязаны тщательным образом изучить все документы и материалы, относящиеся к предмету проверки. За неверные заключения члены Ревизионной комиссии несут ответственность, мера которой определяется Общим собранием акционеров.

 

6.2. Если в течение срока действия представляемых ему полномочий член Ревизионной комиссии прекращает выполнение своих функций, он обязан уведомить об этом Наблюдательный совет за один месяц до прекращения своей работы в Ревизионной комиссии. В этом случае Общее собрание акционеров на своем ближайшем собрании осуществляет замену члена Ревизионной комиссии.

 

6.3. Ревизионная комиссия обязана:

— своевременно доводить до сведения Общего собрания акционеров, Наблюдательного совета и исполнительного органа о результатах осуществленных ревизий и проверок в форме письменных отчетов, докладных записок, сообщений на заседаниях органов управления Обществом;

— соблюдать коммерческую тайну, не разглашать сведения, являющиеся конфиденциальными, к которым члены Ревизионной комиссии имеют доступ при выполнении своих функций;

— требовать от уполномоченных органов созыва внеочередного Общего собрания акционеров в случае возникновения реальной угрозы интересам Акционерного общества или выявления злоупотреблений, допущенных должностными лицами.

 

6.4. По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности общества Ревизионная комиссия составляет заключение, в котором должны содержаться:

— оценка достоверности данных отчетов и иных финансовых документов Общества;

— информация о фактах нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

6.5. Заключение, указанное в пункте 6.4. настоящего Положения, заслушивается на годовом общем собрании акционеров Общества.

6.6. Ревизионная комиссия  ежеквартально выносит на заседание Наблюдательного совета Общества заключение о наличии сделок с аффилированными лицами или крупных сделок в Обществе, а также соблюдении требований законодательства и внутренних документов Общества к совершению таких сделок.

 

 

  1. ЗАСЕДАНИЯ РЕВИЗИОННОЙ

КОМИССИИ

 

7.1. Ревизионная комиссия решает все вопросы на своих заседаниях. Заседания Ревизионной комиссии проводятся по утвержденному плану, а также перед началом проверки или ревизии и по их результатам. Член Ревизионной комиссии может требовать созыва экстренного заседания комиссии в случае выявления нарушений, требующих безотлагательного решения Ревизионной комиссии.

 

7.2. Заседание Ревизионной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 50 %  ее членов.

 

7.3. Каждый член Ревизионной комиссии обладает одним голосом. Акты и заключения Ревизионной комиссии учреждаются простым большинством голосов присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя Ревизионной комиссии.

Члены Ревизионной комиссии в случае своего несогласия с решением комиссии вправе зафиксировать в протоколе заседания особое внимание и довести его до сведения Правления, Наблюдательного совета и Общего собрания акционеров.

 

7.4. Ревизионная комиссия из своего состава избирает председателя.

Председатель Ревизионной комиссии: созывает и проводит заседания; организует текущую работу Ревизионной комиссии; организует ведение протоколов ее заседаний; доводит до адресатов акты и заключения Ревизионной комиссии; представляет ее на заседаниях Наблюдательного совета, Общего собрания акционеров; подписывает документы, выходящие от ее имени.